Как выбрать сковороду?
Сковорода – предмет повседневного обихода, который есть у каждого из нас. При ее выборе нужно учитывать, что для нас важно и какие блюда мы будем на ней готовить. На рынке есть целый ряд продуктов, которые могут вызвать у вас головокружение. Это руководство развеет все сомнения и поможет определиться с выбором вот тут в интернет-магазине.
Материалы
Решение в первую очередь основывается на выборе материала, из которого должны быть изготовлены кастрюли. Не каждая сковорода подходит для использования на индукционных плитах и для приготовления всех блюд.
Тефлон произвел революцию в кулинарии благодаря своим замечательным свойствам.
Посуду также следует подбирать по размеру, чтобы она соответствовала размерам решеток или конфорок наших плит. Наиболее популярными материалами являются тефлон, керамика, мрамор и чрезвычайно прочный титан.
Ниже мы приводим характеристики каждой модели, благодаря которым принять решение будет проще.
Тефлоновое покрытие — революция в кулинарии благодаря своим замечательным свойствам. Оно даже было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как «самое скользкое покрытие в мире». Он поставляется в виде тонкого слоя, который защищает дно от пригорания и обладает отличными свойствами скольжения. Благодаря этому гарантируется легкая очистка и жарка с минимальным количеством жира.
Важным параметром является количество слоев покрытия, используемого в конкретной модели сковороды. Он выражается в количестве микрон. Самые прочные – до 40 микрон, поэтому во время приготовления можно использовать металлические ложки. Вы должны помнить об этом, потому что, если вы используете неправильные мешалки, вы можете разрушить кастрюлю. В большинстве моделей с тефлоном мы можем использовать только деревянные лопаточки и ложки.
Здоровая кулинария — это кухня без жира, поэтому стоит выбрать керамическую сковороду.
Тефлон очень деликатный материал, поэтому также нужно помнить, что мыть кастрюли следует вручную, без использования жестких губок. Максимальная температура, до которой можно нагреть тефлоновую сковороду, составляет 250°С. При более высоких температурах материал может выделять газы, вредные для человеческого организма.
титановое покрытие – отличается очень высокой стойкостью к царапинам и долговечностью. Толстый слой титана защищает посуду от механических повреждений и предотвращает прилипание. Он работает, поглощая любые удары по внешней оболочке и предотвращая смещение слоев сковороды. Однако это не модели «для всех», так как они отличаются достаточно высокой ценой.
керамическое покрытие – отличается устойчивостью к высоким температурам – в отличие от тефлона, может нагреваться до 450°С. Он устойчив к резким перепадам температуры и механическим повреждениям. Его исключительным преимуществом является идеально гладкая поверхность, благодаря которой мы можем жарить с минимальным количеством жира и заботиться о своем здоровье.
мраморное покрытие – считается самым твердым и долговечным. Этот тип материала ускоряет накопление тепла и предотвращает прилипание даже при минимальном количестве жира. Его недостатком является его вес, который может препятствовать приготовлению пищи.
Виды сковородок – применение
Сковороды отличаются не только материалом, из которого они изготовлены, но и формой, и назначением. Многие из нас используют для всего классические сковороды, лишь меняя их размер в зависимости от количества продуктов. Однако стоит обзавестись одной из специальных сковородок, чтобы классические не испортились слишком быстро. Ключом к правильному выбору является определение того, какое блюдо мы готовим чаще всего и какая модель нам нужна больше всего.
Традиционный вок изготовлен из углеродистой стали, что позволяет готовить пищу при очень высоких температурах.
Классические сковороды – это те, которые мы знаем лучше всего, самые универсальные, классической круглой формы. У нас есть много размеров на выбор, от 20 см до 32 см. Цены разные, поэтому не стоит руководствоваться мыслью, что чем меньше кастрюля, тем ниже цена. Очень часто самые маленькие стоят на несколько сантиметров больше.
Специальные сковороды:
Сковорода глубокая – иначе известная как Соте, отличается от универсальных сковород высотой бортиков. Идеально подходит для жарки больших блюд с небольшим количеством жира. Это также здорово, когда блюдо нужно варить на медленном огне.
вок — полукруглая сковорода с очень маленьким дном. Используется преимущественно для приготовления азиатских блюд. Традиционно изготавливаемые из углеродистой стали, их можно жарить и жарить на гриле при очень высоких температурах. Характерной особенностью является уникальная форма – благодаря покатым краям и очень маленькому диаметру основания еда опускается на дно, где аккумулируется тепло.
Конечно, многие модели изготавливаются из других материалов, таких как: керамика-алюминий, чугун, алюминиевый сплав или эмалированная сталь. Тем не менее, стоит инвестировать в оригинальный вок, чтобы получить наилучшие результаты. Помните, что при приготовлении пищи внизу должны находиться продукты, которые готовятся медленнее всего. Классические модели имеют две ручки по бокам, чтобы было удобнее встряхивать посуду. Также очень популярны модели с одной ручкой, похожей на классическую кастрюлю.
сковорода для паэльи – должна быть широкой и плоской с двумя ручками. Это очень практичное блюдо, так как оно идеально подходит как для жарки, так и для подачи блюда на стол. Эти типы кастрюль могут быть изготовлены, среди прочего, сталь эмалированная, полированная или с антипригарным покрытием. Более дорогие модели имеют более толстое дно, поэтому дольше сохраняют тепло. Вкладываться стоит, ведь в данном случае верно утверждение «чем дороже, тем лучше». Большинство сковородок для паэлы можно использовать на газовых, электрических и индукционных плитах, а также на открытом огне.
Приготовление пищи на гриле — один из самых быстрых и полезных способов приготовления пищи.
сковорода- гриль – сковорода, очень любимая людьми, ведущими здоровый образ жизни. Характерной особенностью модели является фактура дна, которое покрыто желобками или сеткой. Это позволяет воздуху попадать в пищу снизу и помогает отделить топленый жир от пищи.
Сковороды для гриля обычно изготавливаются из чугуна или титана и могут использоваться на всех типах тарелок. Отличная еда, которую мы можем приготовить благодаря ей, снимает больший вес, чем в случае классической сковороды.
кастрюли для жарки рыбы – очень часто они имеют овальную или круглую форму. Некоторые модели напоминают сковороды-гриль из-за неровной текстуры дна. Благодаря этому мы можем пожарить полезную рыбу и не потерять вкус от чрезмерного пропитывания жиром. Сковороды с плоским дном отличаются от обычных сковород только формой, соответствующей форме рыбы.
сковороды для яиц, сковородки для варки скотча, сковороды для лапши — характеризуются углублениями в дне сковороды. Благодаря этому мы можем пожарить идеально круглые яйца, блины или лапшу. Они отличаются количеством ям и их глубиной.
сковорода для жарки блинов – все чаще используется в польских домах, ведь блины – одно из самых популярных блюд у наших соотечественников. Сковорода плоская и имеет неглубокие края. Благодаря такому строению каждый из нас может, как повар в воздухе, опрокидывать жареное тесто. Лучшими считаются тефлоновые модели, которые устраняют проблему прилипания и распада первых коржей.
сковорода для омлета — это две сковороды для блинов, соединенные друг с другом. Такое решение позволит быстро приготовить вкусный омлет.
Производители всей кухонной техники стараются максимально облегчить нашу жизнь. Эта тенденция не обошла стороной и сковороды, поэтому ниже мы приводим дополнительные функции, которыми их можно оснастить. Многие из них не требуют дополнительных затрат и прекрасно подходят для повседневного приготовления:
- съемная ручка — позволяет легко хранить посуду и ставить одну в другую. Благодаря такому решению дополнительное использование кастрюли можно использовать для запекания блюд в духовке, не повреждая пластиковую ручку.
- датчик температуры – обычно размещается в ручке кастрюли в виде ЖК-дисплея. Обычно используется в более дорогих моделях, но очень функционален. Благодаря этому мы можем контролировать температуру жарки, что очень помогает в обслуживании устройства.
- отверстие для пара — это уже стандарт в крышках кастрюль. Снижает давление в сосуде, благодаря чему исключается риск того, что еда прольется на плиту.
Share this content:
Отправить комментарий